Recensioni

dalla Rivista "Il mio Vino"
(luglio 2006 pagg. 106-107)

La musica della sabbia


In Toscana tra Follonica e Castiglione della Pescaia c'e' una delle piu' belle spiagge del mondo. Si chiama CalaViolina e da lei ha preso nome un nuovo ristorante straordinario.

Il tratto di costa toscana tra Follonica e Castiglione della Pescaia in provincia di Grosseto e' forse uno dei punti piu' belli e meglio conservati di tutto il mediterraneo.

Su questa costa una perla straordinaria e' la spiaggia di Cala Violina.

La leggenda dice che la spiaggia ha questo nome perche' la sabbia, composta da un particolare tritume di minerali e gusci di conchiglie, emette un suono del tutto particolare sotto i piedi del viandante.

Cala Violina e' rimasto un posto straordinario anche perche' non ci si arriva in macchina. Chi ci vuole andare deve imboccare una piccola strada che dalla statale porta ad un ampio parcheggio. Da qui e' una bella scarpinata su un sentiero che si dipana nel fitto di una splendida macchia mediterranea.

Poco prima del bivio per Cala Violina, proprio lungo la strada statale, i frequentatori abituali del posto si fermavano spesso in un locale birreria senza infamia e senza lode. Panini e birra con poca cucina. Da un anno la birreria ha cambiato volto e nome e si e' trasformata in uno dei migliori ristoranti della costa toscana.

Il merito di questa metamorfosi e' da ascrivere a due giovani che provengono da esperienze assai diverse e che si sono messi in societa' dandosi la sfida di dar vita a un ristorante fuori dalle righe.

Lei, Alessia Saraceni, e' romana e viene da esperienze quanto mai variegate avendo fatto la sarta, la segretaria, la venditrice per Tecnocasa e anche la cuoca in un ospedale. Passione sfrenata per i vini, energia e simpatia prorompente, domina e controlla la sala.

Lui, Roberto Sallei, e' nato a Civitavecchia ed ha iniziato a lavorare in cucina praticamente da bambino nel ristorante del padre. E' lui il cuoco del ristorante. I due si complementano in modo perfetto. Espansiva ed estroversa lei, riservato e quasi sfuggente lui. Lei aiuta i clienti nelle scelte e lui fa uscire dalla cucina dei veri capolavori, sia nel pesce che nella carne.

Il pesce, rigorosamente non di allevamento e davvero fresco, trova dei veri trionfi nelle combinazioni che Roberto fa con le verdure e nei primi piatti. Lasciatevi consigliare da Alessia e non sbaglierete.

Da non mancare i pesci crudi marinati, alici in testa. Le alici sono perfette con il sentore dell'aceto tenuto davvero in sottofondo e dominato, come deve essere, dal sapore del pesce. Non fatevi spaventare da combinazioni estreme. Ci e' capitato un giorno uno spada marinato con le fragole. Ardito ma buonissimo.

Altro pezzo forte e' la zuppetta di Cala violina. Una zuppetta di mare in bianco dove mai nulla e' meno che eccellente, con un sughetto che merita e anzi rende obbligatoria una scarpetta totale con l'ottimo pane caldo della casa, cioe' fatto da loro cosi' come per i dolci.

Nel mondo delle carni la tradizione maremmana trova applicazione sapiente e rispettosa. Strepitosi i fagioli con salsicce al Brunello di Montalcino. Ottimo il spada marinato con fragole. Ardito ma buonissimo. Altro pezzo forte e' la zuppa di cinghiale "peposo" cucinato anche questo al vino rosso a cottura lentissima. Un piatto che risale al tempo del Brunelleschi e che non puo' mai deludere. Superbe le fiorentine di dimensione e qualita' rimarchevoli.

Sul piano del vino la scelta fra le specialita' della zona e' quanto mai ampia con tutte le etichette piu' prestigiose molto ben rappresentate. Alessia e' la sommelier del posto e lei ha un amore dichiarato per un Monteregio di gran classe dal nome di "VICO". Rosso di gran corpo con 18 mesi di barrique. Costa venti euro e li vale tutti. Alessia e' molto orgogliosa anche del loro rosso di base, un vino della Val d'Orcia che si chiama Podere Nuovo e che costa 9 euro. Rapporto qualita' prezzo quasi imbattibile.

"Facciamo di tutto -ci ha detto Alessia- per offrire una buona selezione dei vini del nostro territorio e ci sforziamo affinche' i nostri clienti li paghino lo stesso prezzo che si trova in enoteca." Punto del quale vale la pena di essere fieri tanto quanto del fatto che il ristorante non chiude mai. Niente chiusure invernali, niente giorno di riposo settimanale (durante l'estate). Al mare una perla rara anche per questo. Una telefonata per prenotare, soprattutto d'estate, e' decisamente consigliabile.

Ricordate di dire ad Alessia che siete lettori della rivista "Il mio Vino". La sua passione per il vino e' contagiosa.



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